欢迎来到南京艺术学院——双馨网

【讲座预告】闳约大讲坛——论欧洲艺术音乐对罗姆人音乐的接受

来源:双馨网发布时间:2017-12-04浏览次数:483

 讲座信息

  讲座嘉宾:马克斯·皮特·鲍曼 (Max Peter Baumann)(德国维尔茨堡大学)

  学术主持人:麻莉

  讲座主题:论欧洲艺术音乐对罗姆人音乐的接受

  时    间:2017年12月5日(周二)18:30

  地    点:南京艺术学院逸夫图书馆一楼报告厅

  主办单位:南京艺术学院

  承办单位:南京艺术学院人文学院


  嘉宾简介

  马克斯·皮特·鲍曼 (Max Peter Baumann)1944年生于瑞士,德国维尔茨堡大学音乐研究所教席教授,当今世界最重要的民族音乐学家之一。曾长期担任世界著名的“柏林国际比较音乐研究所”所长,世界顶级民族音乐学刊物 “音乐世界”(the world of music)主编。是世界权威音乐辞典“历史与当代中的音乐”(MGG)以及“新格罗夫音乐与音乐家辞典”的多个词条撰稿人。自1990 年主编具有世界影响力的民族音乐学研究丛书?跨文化音乐研究?(Intercultural Music Studies) (IMS)。基于鲍曼教授在民族音乐学研究和促进“世界音乐”发展方面做出的杰出贡献,2017年德国政府授予他“德国世界音乐荣誉奖”。

  他的研究主要涉及民族音乐学中的:田野调查的方法,聆听文化人类学,阿尔卑斯地区音乐,瑞士民歌,南美安第斯高地音乐,不同文化中的宗教音乐,吉普赛音乐,在德国的犹太人和土耳其音乐,全球化进程中的音乐对话,全球在地化中的音乐等等。田野调查遍及五大洲。他的专著《民间音乐创作与音乐民间主义 - 对约德尔功能变迁的民族音乐学研究》,《安第斯高地音乐》和《跨文化语境中的音乐》成为民族音乐学经典名著。

  内容简介

  罗姆人(Roma)自称是没有国家的民族,然而他们却有悠久的历史、自己的语言和文化。他们的境遇可与犹太人相提并论。今天的罗姆人远离他们远古的故乡印度,遍布各大洲,生活在不同的国家里。在欧洲,其总人数约为1200万,在德国居住着约8万罗姆人。自1996年起,加入德国国籍的罗姆人被官方认作少数民族。成百上千年间,他们被称为“茨冈人”,受到歧视和迫害。今天我们要做的是消除偏见,正视罗姆人丰厚的文化遗产, 促进人与人之间的对话。在当下文化多元性的大语境下,罗姆人的音乐占有非常重要的地位,例如匈牙利吉卜赛音乐以及众多的音乐世家的贡献等等。从音乐史来看,就内容而言,可以分为两个领域:一方面是罗姆人自身内部的传统音乐;另一方面则是欧洲艺术音乐中对罗姆人音乐的接受和偏见,表现在歌唱剧、歌剧、轻歌剧和 “吉卜赛曲风”之中。本次讲座的首要主题是“欧洲艺术音乐中反映出的吉普赛主题”。

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126