欢迎来到南京艺术学院——双馨网

【讲座预告】六舟和尚的锦灰堆——19世纪的中国“现代艺术”

来源:双馨网发布时间:2017-12-25浏览次数:3033

讲座信息

主讲人:郑岩(中央美术学院教授)

讲座主题:六舟和尚的锦灰堆——19世纪的中国“现代艺术”

时间:2018年1月6日(星期六)18:30

地点:南京艺术学院逸夫图书馆一楼报告厅

 

主办单位:南京艺术学院

承办单位:南京艺术学院人文学院

                

主讲人简介

郑岩,中央美术学院教授,主要研究方向为汉唐美术史与考古学。主要著作有《逝者的面具——汉唐墓葬艺术研究》(2013)、《从考古学到美术史——郑岩自选集》(2012)、《魏晋南北朝壁画墓研究》(2002),合著有《庵上坊——口述、文字和图像》(2008)、《山东佛教史迹——神通寺、龙虎塔与小龙虎塔》(2005)等。

 

内容简介

“锦灰堆”又称作“八破”“集破画”“吉破画”“打翻字纸篓”“集珍”“断简残篇”“集锦”等,是用破碎的古旧字画、拓片与古籍拼合而成的画面。本讲座所讨论的是活跃在19世纪上半叶的僧人六舟以拓片形式制作的锦灰堆。讲者重点讨论六舟1831年创作的《百岁图》。在这一作品完成之后的大约20年间,六舟与他的朋友在拓片周围题写了12条题跋,表达了他们对于锦灰堆这种独特的艺术形式的看法,也体现出19世纪中国艺术的复杂性。

 

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126