欢迎来到南京艺术学院——双馨网

【中国江苏网】谭木匠残疾匠工爱在南艺 手把手教大学生做木梳2018-04-12

来源:双馨网发布时间:2018-04-13浏览次数:13

  中国江苏网讯 (毕庆元 陈雪娇 魏荣霞)阳春四月,春溢金陵。构心灵之桥,增合作友谊。4月11日上午10时,南京艺术学院南艺实验剧场,一场以“匠心谭木匠 温暖南艺行”为主题的大型文化艺术交流活动开幕式正式启动。

  谭木匠集团公司董事长谭传华致辞

  开幕式上,南京艺术学院副院长谢建明介绍了双方出席活动嘉宾,管向群书记致欢迎辞。谭木匠集团公司董事长谭传华致辞。谭木匠员工代表发言。南京艺术学院和谭木匠签署了战略合作协议并互赠礼物。新华网、人民网、中国新闻网、中国江苏网、凤凰网、腾讯网、今日头条、华龙网、龙虎网、江苏电视台、南京电视台、扬子晚报、东方卫报、三峡都市报社等20余家媒体记者和众多嘉宾共同见证了这来自千里邀约,美丽邂逅的壮观情景。

 

    南京,我来了!

  

  南艺的男生也要亲自做木梳

  记者采访时了解到,2017年,一次偶然的机会,南京艺术学院得知它的老合作方:重视设计和创意的中国传统木梳制造企业--重庆谭木匠工艺品有限公司的万州工厂里,有着350名左右的残障员工(工厂总员工800人左右),有近一半美丽的产品来自这些残障员工之手。

  在公共空间里,适合残障特殊人群参与的文化艺术类服务的鲜少。作为全国最大的综合性艺术学府--南京艺术学院,决定向千里之外的谭木匠的350余位特殊劳动者发出邀请,请他们来南艺参加一场为残障员工特别定制的文化艺术专场活动,和南艺大学生一起进行学术和木艺的双向交流。

  精美的梳子会说话

  

  精致的谭木匠木梳

  

  快乐的合影

  于是,经过五个多月来的策划、组织、准备,专门为谭木匠三百多位残疾员工量身订制的文化大餐 “匠心谭木匠 温暖南艺行”活动于4月10日-15日在南京艺术学院顺利展开。来自美丽山城重庆万州谭木匠工厂的350多名残障匠人受南艺之邀,千里迢迢,穿着统一的工作服牛仔蓝背带裤+牛仔帽,乘坐动车专程赶赴南艺与莘莘学子相聚。

  活动期间,谭木匠牵手南艺,举办一系列公益文化活动。一场表现谭木匠品牌文化、发展历史以及近年对设计和创意的孜孜追求的展览在南艺开展。同时,谭木匠也把做木梳的一系列流水线,“艺术化”搬进南艺校园。年轻的学子们不仅可以看到这家凭借一把木梳上市的企业是如何生产自己的产品的,甚至可以在师傅手把手的指导下,亲手做一把属于自己的独一无二的木梳。谭木匠精湛的木工技艺和年轻大学生们充满创意的想法,在中国艺术最高学府浓厚的艺术氛围碰撞出灿烂的火花。

  木艺集市

  

  美术学院杨娜副教授向谭木匠员工解析传统名画

  谭木匠员工代表用手语表达感恩

  除此以外,“匠心谭木匠 温暖南艺行”活动期间,南京艺术学院和谭木匠还通过共同创作音乐、篮球和羽毛球比赛、歌舞演出、互动课堂等形式,让来自重庆的残障员工感受中国高等艺术学府的魅力,同时也让南艺和社会看到一个“诚实、劳动、快乐”的残障匠人群体。

  南艺行活动丰富多彩,既展示了谭木匠集团公司残障匠人的精神风貌和坚忍不拔、风发图强的企业精神,也加强了和南艺品牌战略合作,与年轻的学生们来一次心灵的碰撞,进行切磋技艺,交流思想,创新创意中华传统工艺设计,增进友谊。

  哇!这么精密啊!

  

  我与梳子合个影

  上午开幕式结束后,与会嘉宾移步美术学院展厅参观南艺和谭木匠联展的《一把梳子的故事》。嘉宾们将展厅挤得水泄不通。很多参观者在精美的梳子前抢着自拍或合影。临午饭时,在南艺下午茶旁露天步行街,现场制作木梳体验活动正在进行,可谓人山人海。谭木匠残疾匠人们手把手教南艺学生怎么独自做成一把精美的木梳。参加体验的不仅有女同学,还有男同学,很多教师也前来参加。很多师生连呼惊讶“如此漂亮的作品竟然出自谭木匠这群残疾匠人之手,好美丽,好震撼。”而谭木匠残疾工人自强不息、坚强的精神更让人们钦佩和感动。

  南京艺术学院党委书记管向群在接受记者采访时表示,希望在活动过程中,工人朋友们积极向上的精神能够传递给在校学生,教会他们用爱心去做平凡的事。针对这次旅行,谭木匠董事长谭传华表示,“谭木匠有40%的员工都是残疾人,他们靠着自己的努力养活自己和家人”。

  活动期间,来自重庆的华龙网、三峡都市报社全媒体记者全程随行,通过报纸、网络等平台,以文字、影像等方式,全程追踪、真实记录残疾员工们为期5天的公益之旅、文化之旅、幸福之旅,第一时间将新闻发回万州,呈现在重庆千千万万市民面前。

  应邀前来南艺的谭木匠残障匠人自信满满

  

  做一把精美的木梳不容易

  谭木匠是集梳理用品、饰品于一体的小木制品专业化上市集团公司,旗下包括重庆谭木匠工艺品有限公司、谭木匠发展有限公司、手工馆、美裕饰品、自强木业、江苏谭木匠旅游发展有限公司等子公司。

  谭木匠的创始人谭传华18岁时因为一次意外失去了右手,或许是深深懂得残疾人与健全人一样,有着对生活的热爱和梦想,以及愿意为梦想付出努力,谭木匠品牌在初创阶段,团队的成员中就已经有了残疾员工。发展至今,谭木匠已有员工九百多人,其中有三百多名残疾人。工厂里,从抛光到美工各个工种,各个岗位都有残疾员工,很多人已经在这里工作了十几年。一样的岗位要求,一样的薪资标准,在谭木匠,健全人员工和残疾员工之间的相处平等融洽。工作上,有经验、技术好的给新手当师傅,业余时间,健全人员工和聋哑员工各组了一个篮球队,经常打比赛切磋技艺。

  手把手传艺

  

  谭木匠向南艺赠送精美木梳作品

  正是因为谭木匠秉承中国传统美德,汲取手工艺精华,奉行“我善治木”的质量方针,历经十余年的发展,享有较高的市场知名度和社会美誉度。“谭木匠”先后被评为“重庆市着名商标”、“中国公认名牌”、“中国商业信用企业”、“中国驰名商标”。迄今为止,公司拥有专利80余项,并于2009年12月在香港联交所主板挂牌上市,营销网络遍及全国200多个大中城市和瑞士、新加坡、美国等海外市场,在中国大陆已有专卖店1200余家,谭木匠6次入选福布斯排行榜。多年来谭木匠人热心公益事业,积极回报社会,得到了社会各界的高度评价。

 

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126