欢迎来到南京艺术学院——双馨网

【凤凰网】艺德源、南艺校企合作 以产业视角审视学生作品2017年07月10日

来源:发布时间:2017-07-11浏览次数:

南京艺术学院传媒学院动画系邀请到本院产学研合作基地——艺德源动漫制作有限公司的三维制作部总监柏涛老师,为15级动画专业的学生进行了一次深度专业的作业点评。柏涛老师以项目作业为实例,向学生讲解了常规练习作品与实际工作项目作品的差别。参加此次作业讲评活动的学生表示获益良多。

该点评分析的作业来自于动画系针对大二动画艺术、技术班开设的Zbrush三维造型设计课,同学们在任课老师的指导下第一次学习并逐渐掌握了用数字雕刻手段来构建具象的动画角色造型,其中有很多同学也通过学习首次切身感受到多维度空间造型对于艺术设计以及概念表达的重要性。

活动现场

本次活动的主讲是由该课程的任课教师与外请嘉宾柏涛联合主持,柏涛老师是艺德源3D设计艺术总监,他曾就职于MassiveBlack美国无极黑,担任项目负责人,拥有丰富的国内外项目制作经验,代表作有:SONY 《战神》 、Riot 《英雄联盟》 、网易《大话西游》 等。在此次动画专业学生作业点评过程中,从创意到制作、渲染出图,他做出了十分详细全面的评析和很多专业指导意见。还以工作中项目创作为例,向学生讲解了实际项目作品的创作要求,流程等,如当今游戏行业最前沿的PBR制作方式。面对行业顶尖大咖的面授指导,学生们都非常兴奋感激,有同学表示对自己今后3D设计的学习和实操作业有更切实的了解和目标了。

主讲人柏涛老师

为了强化这次课程学习对同学们艺术创作观念的影响,动画系特别邀请了传媒学院动漫产学研合作企业方——艺德源设计总监来现场面对面的进行作品分析,其目的有三:一、从社会产业的视角出发,对作品进行职业型的“批判”(行业的标准犹如利刃,宽窄不过方寸,没有学校里那么多分数等级可选择);二、初步涉足三维造型设计与制作表现的同学可以从资深人士的点评中得到准确的信息,少走弯路;三、学会一些经验性的工作方法和技巧,为自己日后的创作尝试做好铺垫。

2017年南艺美术馆传媒学院展区的三维角色打印装置(动画)

动画艺术是空间的艺术,脱离了空间的认知自然也无从谈运动和表现,不论动画系同学是否“喜欢”三维技术的表现方式,但数字三维技术的表现训练对艺术创作者造型能力的提升有着不可否认的作用。

2017年南艺美术馆传媒学院展区的三维角色打印装置

这次讲座分析一方面使同学们的造型认知从平面的二维扩展到三维的空间,另一方面其创作实践的评价方式实现了一次从学院“作业”到社会产业视野的跨越。

2017年南艺美术馆传媒学院展区的三维角色打印装置(动画)

三维设计在今天这个数字时代有着强大的应用空间和近乎无可限量的未来发展,现今的文化行业,游戏,动漫,电影等大量运用三维技术作为主要表现形式,提供给人们日常生活之余体验极致视觉娱乐的视听盛宴。南京艺术学院传媒学院从建立之初就立足新兴学科和新兴产业的前沿,把握科技和艺术的结合点。

南京艺德源动漫制作公司位成立于2009年,专注于为全球高端影视与游戏行业提供顶尖游戏动画及CG影视2D和3D美术设计服务。旗下数字艺术实训基地为南京艺术学院传媒学院等全国数十所高校艺术教学实践合作基地。培养了大批行业紧缺的数字美术和软件UI设计创作人才。

2017年艺德源公司作品(动画)

艺德源数字艺术学员作品

早在去年9月,南艺传媒学院就与艺德源共建动漫产学研究合作基地。本着“优势互补、共谋发展”的原则与传媒学院动画系进行深度合作,成立IP研发、孵化工作室、将传媒学院动画学科的创意创新艺术及技术人才与动漫创意产业应用和项目研发相互结合并创造成功与价值,打造校企合作的标杆。 (http://games.ifeng.com/a/20170710/44650066_0.shtml)

2002-2016 中共南京艺术学院委员会 宣传部 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts &nbsp Powered by 信息化建设管理中心

苏ICP备05007126