值班时间: 17:00-22:30
值班电话: 15380405840
 

“统分结合 协调推进 职责分明 分步实施”全面提升我校信息化建设水平

来源:    点击数:171    更新时间:2017-01-12

——我校召开“网络安全与信息化建设专项会议”

1月5日下午两点,我校“网络安全与信息化建设专项会议”在行政楼三楼会议室隆重召开。党委书记管向群、院长刘伟冬、副院长何晓佑、网络安全与信息化领导小组全体成员、各二级学院及部门信息化建设分管领导等,以及信息中心相关工作人员参加了会议。会议主要议题为“网络安全和信息化建设工作”。会议由何晓佑副院长主持。

首先,何晓佑副院对2016年的信息化建设成果做了总结。他指出随着时代进步及网络信息技术发展日新月异,网络安全和信息化工作已成为“十三五”时期的重头戏,各高校也在着力提升教育信息化水平、切实推进智慧校园建设。尽管我校的信息化建设起步比较晚,但在过去的2016年里,在领导的重视和大力推动下,校内各单位通力合作,信息化建设现已具有一定的规模和成效。主要体现在如下四个方面:1.领导重视组织落实:学校成立了以书记和校长两个一把手为组长的“网络安全与信息化领导小组”,并制定了全校信息化建设“十三五”规划。2.集思广益校企合作:与多家运营商进行战略合作,开启新模式的校企合作,为后续信息化建设奠定了基础。3.网络基础设施建设:全面改造学校现有网络,全校范围内无线网络覆盖,并通过扁平化概念科学整合,实现校园有线无线网络的一体化。校园网已从原千兆互联升级为万兆互联网络。4.数据中心及各应用系统建设已完成统一部署,进入测试阶段。

何晓佑副院长强调,信息化建设与发展是衡量学校发展水平的重要依据,我们要结合南艺的自身特色和需求,构建新型的智慧网络数据生态体系,以逐步实现我校的全面智慧校园。

随后,管向群书记发言,首先肯定了这个会议的重要性,指出在网络建设有了一定的发展之后,网络安全与信息化建设对于我校发展的重要意义,紧接着从如下三个方面提出了具体的指示:1.网络安全是重中之重。网络安全不仅是我校网络建设的一项具体工作,还是国家层面的安全工作,也是意识形态安全的重要工作。主要体现在以下几个方面:首先,党中央对网络安全是非常重视的。其次,网络安全关系到意识形态安全和国家安全。再次,做好网络安全要狠抓技术保障和内容把关两个方面。技术层面的保障指的是,技术上要有安全、监管、预防、处理的机制,对于一些危害信息要能及时地在技术层面作好处理。内容把关主要是做好内容建设和内容管理,要形成良好的主旋律的宣传效应。2.信息化建设是我校教育现代化建设的重要内容。首先,近几年来我校的信息化建设取得了积极的成效,未来学校还将引入更多高效科学的信息化手段。其次,我校信息化建设还有很大的提升空间。我们要抓住当下国家和社会推进信息化的重大机遇,加快推进我校信息化进程。我校要按照教育现代化的相关具体部署,积极稳健地推进信息化建设。我校的信息化建设要根据我们的实际出发。打基础、抓提高、求创新、促发展,在我校需要同步进行,共同提高。3.数据中心建设要“统分结合、协调推进”。管书记提出推进我校信息化建设要做到“统分结合、协调推进”。“统”由学校的信息中心来统,制定统一标准和实施规划;“分”指的是各各单位进一步建设好自己的数据。数据中心建设是一项关系全局的重要工作,希望经过大家持续不断的努力,把南艺信息化建设提高到一个新的水平。

信息化建设管理中心褚宁琳主任做了具体的工作汇报。她主要介绍了我校在网络安全、网络建设方面的具体工作和办法,还着重从“形势、共享、安全、服务、权限、发展”6个方面说明了数据中心建设的紧迫性和必要性。

褚主任对即将进行的核心数据整合进行了详细的说明:1、核心数据整合的范畴及说明;2、核心数据整合的原则:谁发生谁负责,统一性原则;分布式维护,中心共享交换原则。

褚主任还介绍了江苏高校智慧校园建设指南的相关指标。根据江苏省教育信息化领导小组的相关文件,信息化工作纳入到学校办学评估指标体系,并提出了明确的要求和信息的标准,具体明确了高校智慧化校园的建设目标、建设原则、建设内容、保障机制等。

会议最后,刘伟冬院长做了总结讲话。他指出数据中心建设是一个比较成熟的技术,我校虽然起步较晚,但“亡羊补牢未为晚也”,因此借此机会极大地促成我校的智慧校园建设。

刘院长还对数据中心建设提出了“职责分明、分步实施”等具体工作要求。要求信息中心制定好数据集成的标准和方法,做好数据集成的实施步骤表,有计划地分步实施,一步一步推进。

刘院长指出,信息化建设将对学校的现代化管理具有重要意义。同时,对信息中心和各职能部门也提出更高要求。各单位要有大局意识、协同创新的意识,希望利用这次机会,推动学院部门的合作和融合,推进各学科和专业与信息技术的融合。

点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图


办事指南

计算机子网入网 电子邮箱服务 域名服务 虚拟服务器
常见问题(FAQ) 建站平台 移动WALAN申请 故障申报