值班时间: 17:00-22:30
值班电话: 15380405840
 

我校召开网络安全保障工作专题会议

来源:    点击数:47    更新时间:2017-10-13

  10月11日下午,我校网络安全保障工作专题会议在行政楼三楼会议室召开。校党委书记管向群,党委常委、副院长李向民出席会议,校网络安全与信息化领导小组成员、各党总支(直属党支部)书记、各部门(直属单位)及各二级学院信息化建设分管负责人参加会议,会议由副院长詹和平主持。


  詹和平传达了“全省教育系统网络安全保障工作专题培训会”的六点会议精神,一是认真贯彻落实习近平总书记关于网络安全工作的重要指示和决策部署;二是认真贯彻落实网络安全法;三是认真贯彻教育部、省教育厅关于网络安全工作的部署;四是建立和落实网络安全责任制;五是明确网络安全工作的时间表和路线图;六是加强网络安全工作的监督和通报。詹和平强调,对存在风险的网站及应用系统的所属部门和院系,要尽快解决存在的问题和隐患,联系各自实际,狠抓贯彻落实,确保各项工作落到实处。


  信息化建设管理中心主任褚宁琳从我校网络信息安全现状、工作思路、管理办法、现阶段工作任务与具体要求等四个方面,对我校网络安全工作部署进行了具体阐述。她表示发现存在漏洞、后门、暗链、弱口令等安全威胁的信息系统(网站),应及时通报、限时修复、跟踪核查整改结果,尽快消除安全隐患。各单位应加强与信息中心等网络安全职能部门的沟通配合,在避免网络违法行为、处置网络安全事件等方面形成合力。


  最后,校党委书记管向群讲话。他指出,各单位要遵循“分级管理、逐级负责;自主防护、明确责任;政策合规、遵从标准”的基本原则,同时要明确网络与信息安全工作的四点主要任务:一是建立健全网络与信息安全组织领导体系;二是制定完善网络与信息安全规划和管理制度;三是大力提升网络与信息安全技术防护能力;四是加强网络与信息安全队伍建设和人员培训。他还提出了四点工作要求:一是加强组织领导;二是加大网络与信息安全投入;三是加强宣传教育;四是加强监督检查。在谈到学生上网情况时,管向群特别强调要加强对学生的网络与信息安全教育,提高学生识别有害信息的能力,培养学生良好的媒介素养,引导学生树立科学健康的用网习惯,培养学生“文明上网,安全上网”。


  会上,各部门(直属单位)及各二级学院分别签署了相应的《二级部门信息系统(网站)安全责任书》。










办事指南

计算机子网入网 电子邮箱服务 域名服务 虚拟服务器
常见问题(FAQ) 建站平台 移动WALAN申请 故障申报