会议通知:

我校本科教学审核评估评建工作计划正式出台

来源:   点击数:    更新时间:2016-05-16

513下午2:30,南京艺术学院本科教学工作第11次会议——审核评估领导小组专题会在行政楼三楼会议室召开。校党委书记管向群,校党委副书记、院长刘伟冬,校党委常委、副院长何晓佑,审核评估领导小组成员以及评建办工作人员参加了会议。会议正式公布了我校审核评估评建工作计划,并部署了审核评估自评报告撰写工作和本科教学基本状态数据填报工作,由何晓佑副院长主持。

会上,何晓佑首先解读了我校审核评估评建工作计划:根据省教育厅安排,我校将于20161115日—19日接受普通高等学校本科教学工作审核评估。按照时间安排,我校制定了详细的评建工作计划,分为工作机构、工作进程和工作要求三个部分。在工作机构方面,根据学校实际情况,进一步调整充实了本科教学工作审核评估领导小组、审核评估工作办公室、审核评估项目组和各教学单位审核评估领导小组,细化了人员分工,并根据审核评估工作程序及任务,分别设立了数据填报组、自评报告撰写组、材料梳理组、综合协调组等四个工作组,明确了工作任务,构建了学校完整的本科教学工作审核评估工作机构和体系,为评建工作提供了坚实的组织保障。在工作进程方面,根据审核评估工作程序及任务,将审核评估工作进程划分为做好自评自建工作、配合专家组现场考察工作、做好改进提高工作等三个阶段,时间跨度从20163月至201711月前,每个阶段及月份都明确了不同的工作任务及负责单位。

接下来,评建办副主任、教务处处长詹和平详细介绍了审核评估自评报告撰写工作和本科教学基本状态数据填报工作:本次自评报告的撰写应以审核评估的考察重点“四个度”为逻辑主线,严格以《江苏省普通高等学校本科教学工作审核评估范围(试行)》中规定的审核项目、审核要素和审核要点为基准撰写,在8万字内将学校的办学理念和人才培养理念及取得的成效展示出来,对存在的问题要分析透彻并达到三分之一的篇幅。学校自评报告在分项自评报告的基础上形成。各分项自评报告由七个项目组负责撰写,最后由学校自评报告撰写组负责整合、统稿、完善和定稿。按照工作进程,我校分项自评报告应在615日之前完成撰写,630日之前形成学校自评报告初稿,930日之前定稿并完成公示上报工作。本科教学基本状态数据填报内容源于教育部高等教育教学评估中心推出的《全国高校本科教学基本状态数据库》,数据分为学校基本信息、学校基本条件、教师信息、学科专业、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等7大类,共69张表格,涉及560个指标数据项。数据填报时,以负责部门(单位)集中填报为主,参与部门(单位)提供数据为辅的方式进行。按照工作进程,我校应在615日之前完成数据填报工作,715日之前生成数据分析报告,930日之前定稿并完成公示上报工作。

工作部署结束后,院长刘伟冬发表讲话。他说:今年是我校各项工作非常繁忙的一年,要接受学科评估、本科教学工作审核评估,毕业展演嘉年华 、“两学一做”主题教育活动正在如火如荼开展,省委专项审计和政治巡视也刚刚告一段落,等等。各部门、各教学单位工作头绪繁多、工作压力很大。本科教学工作审核评估是我校2016年党政工作中的重点工作,希望各部门、各教学单位要相互理解,相互沟通,相互沟通,同心同德为审核评估做好各项工作。他指出:2003年参加教育部水平评估的时候,我校正处在特殊的历史时期,在硬件条件十分欠缺的条件下,还是凭借自身的软实力赢得了专家的好评,获得优秀。而目前我校的软硬件条件相比2003年都非常优越,我们完全有底气和能力非常完美的完成本次本科教学工作审核评估。但是这种底气和能力要建立在认真实干的基础上,要建立在对审核评估工作高度重视和对学校办学情况清醒认识的基础上。我们应该看到,学校在近几年跨越式发展的过程中,还存在不少问题,如师资队伍建设、专业建设等。希望各部门、各教学单位不要单纯为了评估而做评估工作,而是以本次审核评估为契机,严格按照刚刚部署的评建工作计划,扎实做好各项评建工作,努力使我校的问题变得越来越少,使我校的本科教学质量和水平能够得到专家的肯定和好评。

最后,党委书记管向群总结发言,代表校党委和行政对评建办和教务处前期开展的审核评估相关工作给予了高度评价,并对我校审核评估工作提出了三点要求。一是要按照审核评估要求,不折不扣地做好审核评估工作。他指出:各职能部门和教学单位要认真学习研究审核评估有关文件精神,对照审核评估的审核项目、要素和要点,以及审核评估的进程安排,扎实做好各项评建工作。要做到每个环节、每个细节都要高度重视,容不得半点马虎;二是要结合审核评估,扎实推进我校内涵建设和教学管理的规范化。他指出:加强内涵建设最重要的表征就是本科教学,各职能部门和教学单位要以本次审核评估为契机,进一步推进我校教学管理的规范化,保证我校内涵建设提升和本科教学质量的进一步提升。三是要营造学校更加重视本科教学的环境和氛围。他指出:校党委、行政一向高度重视本科教学,我校第九次党代会确立的六大发展战略,质量立校战略位居首位,通过审核评估,我们要进一步营造全院上下人人重视本科教学、人人关心本科教学、人人服务本科教学、人人为提高本科教学质量做贡献的环境和氛围。各教学单位要理直气壮地抓本科教学质量和本科教学规范,要高度重视课堂这个最重要的阵地,切实提高本科教学质量,使我校本科教学质量上一个新的台阶、本科教学水平上一个新的台阶、本科教学管理上一个新的台阶。(评建办)

校党委书记管向群参加会议并讲话

校党委书记管向群参加会议并讲话

校党委副书记、院长刘伟冬参加会议并讲话

校党委副书记、院长刘伟冬参加会议并讲话

校党委常委、副院长何晓佑主持会议

校党委常委、副院长何晓佑主持会议

会议现场1

会议现场1

会议现场2

会议现场2


  







2002-2014 南京艺术学院本科教学工作审核评估评建办公室 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts  Powered by 本科教学工作审核评估评建办公室