会议通知:

关于做好南京艺术学院本科教学基本状态数据填报工作的通知

来源:   点击数:    更新时间:2016-05-17

南 京 艺 术 学 院

南艺院办字〔2016〕11号


关于做好南京艺术学院本科教学基本状态

数据填报工作的通知

各相关部门、各教学单位:

为进一步加强我校本科教学质量保障体系建设,完善本科教学质量常态监控机制,根据《省教育厅关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(苏教高201415号)要求,结合我校评建工作计划,经研究决定,定于近期开展新一轮南京艺术学院本科教学基本状态数据的填报工作,现将有关事宜通知如下:

一、填报网站

南京艺术学院本科教学基本状态数据库与评估系统网址为:http://210.28.48.50;用户名为本人姓名汉语拼音全拼(如李四用户名为lisi),初始密码为000000,请各负责部门(单位)数据录入员和审核员登入系统后马上更改密码,以确保填报数据的安全。

二、填报部门(单位)职责

《全国高校本科教学基本状态数据库》提供的内容及指标包含了高校办学的各个层面,既涉及各职能部门也涉及各教学单位。数据填报时,以负责部门(单位)集中填报为主,参与部门(单位)提供数据为辅的方式进行。具体地说,数据库中各个统计指标由负责部门(单位)负责最终数据的采集、整合与上传。参与部门(单位)应根据要求提供相应数据和材料。负责部门(单位)在数据填报时如需使用其他部门和单位的数据和材料,可通过组织专题会议或下发工作文件等方式完成。

三、填报原则

本科教学基本状态数据作为审核评估前期的基础性工作,是学校自评环节的重要依据,将在审核评估中接受专家组的审阅。本科教学基本状态数据是对学校教学运行、办学条件、教学效果等情况的量化反映,也是形成《教学基本状态数据分析报告》的基础。为切实做好状态数据的填报工作,应充分认识到数据采集工作的重要性,坚持原始性、真实性、准确性的原则,反对没有事实依据、凭空捏造、弄虚作假的做法。

四、填报内容

填报内容源于教育部高等教育教学评估中心推出的《全国高校本科教学基本状态数据库》。数据按学校和年度组织,内容分为学校基本信息、学校基本条件、教师信息、学科专业、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等7大类,共69张表格,涉及560个指标数据项。为便于填报与分析,数据以表格方式呈现。

五、填报办法

(一)《全国高校本科教学基本状态数据库》中共含有8张基础数据表,基础数据表中数据要作为数据字典被其他表格数据关联调用,需要优先录入系统中。

基础数据表如下:

1.1-3学校相关行政单位;

2.1-4学校教学科研单位;

3.3-1-1专任教师基本信息;

4.3-1-2外聘教师基本信息;

5.3-1-3其他师资信息;

6.3-3相关管理人员基本信息;

7.4-2-1专业基本情况;

8.4-2-2大类培养基本情况表。

基础数据表填报顺序如下:


    (二)统计时间说明:统计时间包括时点、自然年和学年。时点为2016年9月30日;自然年为2015年1月1日至2015年12月31日;学年为2015年9月1日至2016年8月31日。


凡统计时间标注为时点及学年的统计指标,其统计时间暂定截止至2016年5月31日,6月1日-9月30日之间相关数据将于2016年9月更新。

六、填报程序

由于参与部门和单位较多,而且时间紧、任务重,经反复磋商研究,对填报程序及时间作如下规定:

(一)数据填报(615日之前完成)

1.基础数据填报。相关部门(单位)采集数据并入库,并将数据纸质稿报送评建办;与此同时其他部门(单位)进行数据采集、核对、整合等前期准备工作(63日之前完成)。

2.所有数据填报。各部门(单位)应认真学习《全国高校教学基本状态数据库数据填报指南》,切实了解各项指标解释,认真完成数据入库,并将数据纸质稿报送评建办,完成第一次状态数据填报。

(二)数据复核及修改(630日之前完成)

1.数据复核。评建办根据各部门(单位)上报数据,结合相关材料进行核对与梳理,并将存在问题反馈给各部门(单位)(622日之前完成)。

2.数据修改。各部门(单位)针对反馈意见进一步采集数据,认真核对、修改后再次入库,并将数据纸质稿报送评建办,完成第二次状态数据填报。

(三)生成数据分析报告(715日之前完成)

在各部门(单位)两次状态数据填报的基础上,评建办通过本科教学基本状态数据库生成《南京艺术学院本科教学基本状态数据分析报告》。

(四)数据分析报告讨论(730日前完成)

数据分析报告生成后,学校组织召开审核评估领导小组专题会议,对数据分析报告进行专题讨论,评建办及各部门(单位)根据讨论的意见进行第一次数据分析报告修改。

(五)定稿与上报930日之前完成)

1.院长办公会审议。评建办将修改后的数据分析报告报院长办公会审议(915日之前完成)。

2.定稿与印制。评建办根据院长办公会审议的意见,进行第二次数据分析报告修改,最终形成定稿并印制完成(920日之前完成)。

3.公示与上报。评建办向省教育厅提交《南京艺术学院本科教学基本状态数据分析报告》,同时在学校网站和评估机构网站上公示1个月。

此外,各职能部门、教学单位在填报教学基本状态数据的同时,应注意做好相关材料的整理工作,该材料将作为本科教学工作审核评估的支撑材料之一一并上报。

特此通知。


 

附件1 南京艺术学院本科教学基本状态数据填报内容及负责部门(单位)一览表.doc

附件2 南京艺术学院本科教学基本状态数据填报表.doc

  

  

  

  

  

南京艺术学院

20165月6日



2002-2014 南京艺术学院本科教学工作审核评估评建办公室 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts  Powered by 本科教学工作审核评估评建办公室