会议通知:

我校开展本科教学档案专项检查工作

来源:   点击数:    更新时间:2016-10-26


为进一步加强教学管理,有序推进我校本科教学工作审核评估工作,1024-25,我校组织教学档案专项检查工作小组,深入各教学单位进行了本科教学档案现场专项检查工作。

本次专项检查工作小组由校党委常委、副院长、评建办主任何晓佑,评建办副主任、教务处处长詹和平及评建办、教务处相关人员组成。重点检查了美术学院、音乐学院、设计学院、电影电视学院、舞蹈学院、传媒学院、流行音乐学院、人文学院、工业设计学院、文化产业学院、高职院、思政部、信息中心 13家教学单位的教学档案整理情况。

检查工作小组首先检查了各单位的教学档案室、档案柜建设情况,听取了各教学单位领导和档案员介绍的本单位档案收集、整理、归档、存放总体情况,并随机抽取了专业课程表、毕业创作(论文)、课程考核、实习报告等相关档案材料。

检查结果表明,各教学单位在教学档案的收集、整理、建档、归档工作方面都做了大量的改进工作,取得了一定的工作成绩。具体表现在:教学档案的管理进一步规范,大部分教学单位都专门设置了教学档案室,档案存放(如档案柜和档案盒)环境得到了进一步改善,教学档案的完整性和档案文件质量进一步提高,部分教学单位已经开始探索教学档案使用的有效机制等;但仍存在一些问题:如教学档案的管理制度和借阅制度须进一步完善,部分教学档案材料还有不完整、不规范的现象,部分教学单位错放、漏放等情况较多。

从教学单位各自的工作开展情况来看,舞蹈学院、高职学院、工业设计学院的教学档案整理工作较好,档案存放和管理较规范,档案材料比较完整,档案材料质量较高;而影视学院、思政部须改进的工作较多。

在各教学单位的检查现场,校党委常委、副院长何晓佑对教学档案工作提出了进一步的工作要求。他指出:教学档案是高校在教学运行、教学研究、教学管理等活动中直接形成的对学生、教师、学校和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同载体的文件材料,也是我校本科教学工作审核评估的一项重要参评材料。各教学单位应按照要求进一步整理归档教学基础档案材料,要在所有教学环节全覆盖的基础上,重点抓住考试试卷、毕业创作、毕业论文及质量监控等核心要素,进一步丰富和优化评估相关材料。并以此为契机,进一步提高教学档案建设意识,推进教学档案建设工作,让档案建设真正服务于教学,从而达到规范教学管理、提高教学质量的目的。(评建办)


点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图







2002-2014 南京艺术学院本科教学工作审核评估评建办公室 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts  Powered by 本科教学工作审核评估评建办公室