会议通知:

教育部专家组来校开展本科教学工作审核评估

来源:   点击数:    更新时间:2016-11-22

11月16日至19日,教育部本科教学工作审核评估专家组来校,对我校本科教学工作进行审核评估。

  专家组由西安美术学院院长郭线庐任组长、南京林业大学正校级调研员史国栋任副组长,成员包括云南艺术学院院长郭浩、中国传媒大学副校长廖祥忠、中国艺术研究院副院长贾磊磊、江南大学设计学院原院长过伟敏、南京师范大学音乐学院院长徐元勇、南通大学艺术学院院长吴耀华、江苏师范大学教务处处长陈洪等。

  16日上午,本科教学工作审核评估专家见面会行政楼三楼会议室召开。专家组全体成员,省教育厅副厅长苏春海,省教育厅高教处、省教育评估院相关领导,我校全体校领导、各二级学院党政主要负责人、各部门主要负责人出席了见面会。

  校党委书记管向群、专家组组长郭线庐先后主持了第一阶段和第二阶段会议。

  管向群在致辞中对专家组的到来表示热烈欢迎。他说,我校自2003年接受教育部本科教学工作水平评估以来,始终坚持以本科教学为根本,大力实施“质量立校”战略,不断深化教育教学改革,人才培养取得新成效,教学水平得到稳步提升,教育教学质量不断提高。本次本科教学工作审核评估是对我校本科教学工作进行的又一次全面总结、全面审视和全面诊断,学校将倍加珍惜这次难得的机会,以“学习心、开放态”对待评估工作,以高度的责任心和强烈的使命感认真做好配合和服务工作,诚恳接受专家组的指导和批评。

  苏春海在讲话中,对我校悠久的办学历史、深厚的办学传承和丰硕的办学成果给予了充分肯定,希望学校以本次评估为契机,认真听取专家意见,全面总结经验,深入查找差距,深刻分析原因,切实整改提高,进一步确立教学工作中心地位,提升人才培养质量,增强社会服务能力。

  院长刘伟冬介绍了学校的历史沿革,并从办学定位、培养目标、师资队伍、专业设置、课程建设等方面作了补充报告。他指出,近年来,我校牢固确立本科教学的中心地位,充分发挥“学科融合、专业融通、方法多元”的综合性培养优势,逐步形成“跨学科教学联接、跨学院专业联办、跨专业展演联创、全校性教学联动”的人才培养路径。他表示,我校将以此次评估为新起点,继续秉承“闳约深美”的办学理念,坚持“不息变动”的创新精神,保持质量、效益、结构持续稳定发展,积极创新人才培养模式,深化教育教学改革,创新教育教学方法,为服务文化强国、文化强省建设培养更多更优秀的艺术人才。

  见面会后,专家组一行先后考察了设计车间、电影馆、图书馆、创意街区、音乐厅、美术馆、国家级数字媒体艺术实验教学中心、实验剧场、多功能舞蹈排练中心。

  评估期间,专家组在前期审阅学校自评报告和教学状态数据分析报告的基础上,通过查阅材料、个别访谈、集体访谈、观摩课堂教学等形式进行现场考察。4天来,专家组考察了全校全部13个本科教学单位;走访了22个相关职能部门和直属单位;深度访谈了校领导和职能部门负责人合计31人次;听课、观课32门;调阅试卷45门课程的2269份试卷;调阅了25个专业的1175份毕业论文和毕业创作;调阅了教师调课情况、图书馆利用情况、教学事故处理情况、管理制度等其他教学资料16项;考察了3个校外实习基地和用人单位;召开了19场小型座谈会,其中学生座谈会8场、教师座谈会11场;考察了图书馆等公共设施;参观了11个二级学院的教师备课展和教学成果展。最终,在综合各位专家组成员意见的基础上,形成了专家组反馈意见。

  19日下午,本科教学工作审核评估专家组意见反馈会在行政楼三楼会议室召开,专家组全体成员,省教育厅副厅长苏春海,省教育厅高教处、省教育评估院相关领导,我校全体校领导、各二级学院党政主要负责人、各部门主要负责人出席了见面会。

  专家组副组长史国栋主持会议。

  郭线庐代表专家组作考察情况反馈。专家组对南艺的总体印象是:学校在一个世纪的办学历程中,秉承“闳约深美”的办学理念,坚持“不息变动”的创新精神,形成了深厚的文化底蕴和优良的办学传统,涌现出众多名家大师,培养了大批优秀艺术人才,在国内外享有较高的声誉。面向新的办学百年,学校坚持社会主义办学方向,贯彻落实党的教育方针、文艺方针,遵循高等艺术教育规律,把立德树人作为根本任务,办学思路清晰,办学定位准确、办学目标明确,教学中心地位突出,在人才培养、科学研究、服务社会以及文化传承与创新等方面取得了丰硕成果和显著成就。

  专家组对我校七个方面的工作给予了肯定。一是学校人才、专业培养目标明确、层次清晰,坚持以学科建设促进专业发展,充分发挥艺术学学科、专业齐全的优势,形成了“分类分型”的培养路径。二是学校大力实施“人才强校”战略,高度重视师资队伍建设,坚持“内培外引”,逐步建立起一支学历层次高、专业能力强、教学力量优、社会声誉好的师资队伍。三是学校专业建设主动适应国家战略需求,合理规划布局,稳定专业规模,优化专业结构,发展优势专业,培育特色专业,适度增设新办专业,取得了显著成果。四是学校课程建设以人才、专业培养目标为依据,构建了“三大模块加九类课程”的课程体系。五是学校高度重视学生创新精神、实践能力的培养,构建了公共实践教学、专业实践教学、社会与艺术实践三部分组成的实践教学体系。六是学校招生、就业与创业等工作始终围绕“以学生发展为中心”这一主线展开,构建了“美的教育”理念与体系,生源质量稳步提升,毕业生质量较好,毕业生就业率及用人单位满意度较高。七是学校在办学过程中,逐渐形成了“学科融合、专业融通、方法多元”的综合性的办学方略及培养模式,取得了丰硕成果,形成了鲜明特色。

  同时,专家组还就学校进一步加强师资队伍建设,特别是教师梯队建设;进一步优化专业建设,整合教学资源;进一步推进人才培养模式的改革与探索;进一步提高教学质量标准,形成完整的、良性的教学质量监控改进体系;进一步拓展办学空间,加强基础教学设施建设等方面提出了具体的工作建议。

  专家组成员围绕学校师资队伍建设、本科教学经费投入、专业建设、人才培养模式改革创新、教学质量标准建设、教学质量保障体系建设、教学资源优化配置、国际办学影响力塑造等方面进行了个人意见反馈,提出了很多具有高度指导性、针对性和建设性的意见建议。

  刘伟冬在作表态发言时,对专家组的辛勤工作和中肯意见表示感谢。他表示,专家们的建议和意见为学校今后发展指明了方向,学校对此高度重视,将深刻领会专家组的反馈意见,尽快研究制定切实有效的整改措施,扎实做好整改落实,进一步强化本科教学中心地位,巩固评建成果,不断提高学校教育教学质量和办学水平。

  苏春海在讲话中指出,专家组的反馈意见立意高、针对性强,不仅对南艺下一步发展具有重要的指导引领作用,而且对我省高等教育改革发展也有重要的参照借鉴意义。他希望南艺要珍惜机遇,将专家组的反馈意见进行认真的消化吸收,坚持把人才培养质量作为衡量办学水平的首要标准,牢固确立教学工作的中心地位,深入推进教育教学的改革创新,深化现代信息技术与教学的有机融合,不断提升国际交流合作的水平和影响,着力凝练办学特色,在服务区域发展、服务文化建设上做出更大成绩,早日实现建成“国内一流、国际知名综合性艺术大学”的奋斗目标,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。(宣传部)


2002-2014 南京艺术学院本科教学工作审核评估评建办公室 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts  Powered by 本科教学工作审核评估评建办公室